Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
97764
на рассмотрении
6633
решено
91131

Россия инвестирует в развитие острова Большой Уссурийский не менее 80 млрд рублей

На территории острова планируют размещение туристско-рекреационные комплексов, центра международного сотрудничества, включая конгрессно-выставочные пространства, отели, креативный кластер

Российская сторона инвестирует в развитие острова Большой Уссурийский, расположенный на российско-китайской границе на реке Амур в пригороде Хабаровска, не менее 80 млрд рублей. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

На прошлой неделе в Пекине российская и китайская делегации подписали 10 совместных документов в присутствии руководителей двух стран - президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Среди подписанных соглашений - концепция развития острова Большой- Уссурийский.

"Подписана единая концепция развития острова Большой Уссурийский. Общий объем инвестиций с российской стороны составит не менее 80 млрд рублей. Рассчитываем, к 2030 году грузооборот через остров достигнет 1,3 млн тонн и пассажиропоток - почти 1,5 млн человек", - сказал Чекунков на пленарной сессии российско-китайского экономического форума "Амурэкспо-2024".

По данным Минвостокразвития РФ, основными направлениями сотрудничества на острове Большой Уссурийский станут совместные проекты по защите окружающей среды и выращиванию уникальных сельскохозяйственных культур, также подразумевается создание международного транспортного коридора, включающего автомобильный пункт пропуска, подъездные автодороги, транспортно-логистические объекты. На территории острова планируется размещение туристско-рекреационные комплексов, центра международного сотрудничества, включая конгрессно-выставочные пространства, отели, креативный кластер. Кроме того, в рамках развития острова будет вестись сотрудничество в сфере науки, образования, медицины, здравоохранения, биоэкономики, цифровой экономики и IT.

Детальный план реализации концепции развития острова Большой Уссурийский будет представлен на IX Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2024 года.

"Амурэкспофорум" проводится в Благовещенске с 1992 года. После перерыва, вызванного пандемией коронавируса, "Амурэкспофорум" в гибридном формате состоялся в Благовещенске в 2022 году и вызвал высокий интерес у представителей регионов и бизнеса. В прошлом году за время форума состоялось более 20 мероприятий деловой программы, в которых приняли участие представители 15 регионов России, а также иностранных государств - Китая, Пакистана, Индии.

https://tass.ru/ekonomika/20892473