Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
97821
на рассмотрении
6628
решено
91193

Путин сообщил о планах по углублению сотрудничества в энергетике с Китаем

Президент РФ отметил, что в России и КНР создали экспериментальную установку на быстрых нейтронах

Россия и Китай планируют углублять сотрудничество в энергетике, как по углеводородам, так и в мирном атоме. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Естественно, в ходе переговоров подробно рассматривалась тематика сотрудничества в энергетике, которая продвигается высокими темпами, это одно из приоритетных для нас направлений. У нас есть конкретные планы по углублению работы в сфере энергетического взаимодействия. Российско-китайское взаимодействие в энергетике не ограничивается только углеводородами, укрепляется сотрудничество в мирном атоме", - сказал он журналистам по итогам российско-китайских переговоров.

Путин отметил, что госкорпорация "Росатом" возводит на территории КНР энергоблоки российского дизайна на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу". Ввод их в эксплуатацию, по мнению президента, внесет заметный вклад в обеспечение китайской экономики, поможет снабжению китайских предприятий и домохозяйств недорогой и чистой энергией.

Глава государства также напомнил, что в России и Китае создана экспериментальная установка на быстрых нейтронах и идет строительство нового демонстративного быстрого реактора.

Он добавил, что, в свою очередь, при содействии китайских партнеров в подмосковной Дубне строится ускорительный комплекс NICA на базе Объединенного института ядерных исследований. "Эксперименты и опыты на этом коллайдере позволят реализовать прорывные мегасайенс-проекты, которые по масштабу не под силу в одиночку ни одной стране мира", - подытожил Путин.

https://tass.ru/ekonomika/20813693